Летопись прихода

Рочегодская христианская община до образования Иверского прихода.

Рочегодский приход был образован в 1996 году, но православная вера была в Рочегде и задолго до этого момента. В 30е годы XX века были закрыты православные храмы района, в том числе в Конецгорье, Кургомени и Топсе, а бывшие прихожане, которые сохранили православную веру, вынуждены были молиться втайне. С открытием поселка, многие жители этих деревень переселились в Рочегду, а верующие люди образовали неформальную христианскую общину, которая через десятки лет и стала основой для создания Иверского прихода.

Воспоминание казначея храма Залуцкой Т. Я.

Моей маме, Олифиной Агриппине Егоровне 1906 года рождения, уроженки с. Топса, достались по жизни не лучшие времена. Она застала царское время, революцию, довоенное и после. Пережила голод с малыми детьми, тяжелый непосильный труд в деревенском хозяйстве. Каким чудом она смогла выжить, вырастить семерых детей (и ещё один сын умер от болезни в младенчестве) и остаться доброжелательной, подвижной, скромной до глубокой старости? Моё мнение – это возможно только с Божией помощью.
Как себя помню, мама с отцом, Яковом Матвеевичем, каждодневно молились, просили и благодарили Господа за всё. Утро начиналось с молитвы на предстоящий день и вечером — на предстоящую ночь, просили за детей и всех сродников. А по рассказам мамы, когда наш отец ушел на войну с врагом, оставив дома шестерых детей от 14 лет до года, она постоянно просила Бога, чтобы муж её вернулся живой – хоть калека, инвалид, но живой. И Господь услышал её молитвы – Яков вернулся в сентябре 1945 года, не дойдя до Берлина 25 км (служил в стройбате после ранения). Вернулся всем на радость на ногах и с руками, но без левого глаза.
После войны семья переезжает из деревни Верхняя река в поселок Рочегда. Здесь рождаются послевоенные сын и дочь. Когда я подросла, видела, как мама читала вечером толстую старинную книгу – Евангелие. В углу висела большая икона в деревянном окладе – это в комнате, а в кухне, на божничке, иконы поменьше и всегда горела лампадка. Иногда приходили к нам такие же верующие женщины помолиться, почитать божественные книги.
Приходила Зоя Докунина, Марфа Дерягина, Лидия Сысоева, Татьяна Чувакова, Елена Рашова. Этих женщин я хорошо помню – скромные, тихие и очень набожные. А какие были времена? На моей памяти, это уже после шестидесятых годов, про Бога, не говорить, не собираться, не отмечать праздников веры – все было нельзя. Председатель сельского совета Наталья Семеновна была очень строга и следила, чтобы не собирались верующие вместе. Но православных ничто не останавливало.
Мама на Пасху уходила в ночь, на краю поселка жила раба Божия Татьяна в своем доме, туда и приходили многие. На другой праздник собирались у другой женщины. И так они меняли места сбора, чтобы не «засекла» неверующая власть. Церкви в ближних деревнях закрыты, но открыты были в Красноборске, в Туровце, Котласе. Мама и другие женщины ездили на пароходах, теплоходах в те церкви, брали меня с собой.
Она ещё брала с собой детей знакомых и родственников, чтобы окрестить там, все делали по возможности тайно, не вызывая подозрения. Кто-то садился на пароход в Рочегде, а мама уходила пешком на другую пристань Троица за 15 км. И сейчас ещё многие вспоминают, что ездили с моей мамой на крещение. И моих детей, ещё маленьких, мы возили на крещение вместе.
Очень жаль, что наши матери и многие знакомые не дожили до светлых, свободных времён, когда можно не бояться идти в храм, ехать в монастырь, ходить в крестных ходах. Но они остались в нашей памяти, ничто не сломило их – женщин в белых платочках.
Мою Агриппину и сейчас ещё многие вспоминают, что здоровалась всегда первая и с поклоном, всегда доброжелательная, с добрым словом. Ни кто не слышал, чтобы она с кем-то ругалась, спорила, а всем старалась угодить. Очень часто говорила: «Себе досади, а людям снорови». Может поэтому ей Господь и отпустил прожить такую длинную жизнь, хотя и не очень сладкую.
Мама прожила 92 и умерла на 93 году, 5 ноября от полученной травмы. И я благодарна ей, что смогла получить начальные азы по вере. Сильно ничему не принуждала, но наставляла потихоньку.
Светлая память о наших усопших, останется в наших сердцах.
10 декабря 2017 год.

Фото — Татьяна Яковлевна Залуцкая.

Создание Рочегодского прихода

В 1996 г.в сентябре м-це была создана православная община в поселке Рочегда. Был выделен молитвенный небольшой домик и по благословлению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона освящен игуменом Александром (Зининым)-25 октября 1996г., как раз на Иверскую Богородицу. Казначеем избрана Аракчеева Зоя Иосифовна, которая проработала до 1999 года, затем по болезни ушла. Это был ответственный и очень серьезный человек, кассовые документы у нее всегда были в порядке. Ныне покойная, Царствие Небесное ей, после ухода Зои Иосифовны, я долго думала кого бы пригласить работать казначеем, но Господь Сам послал нам такого человека. У Нины Михайловны Романовской умерла мама и она пришла помолиться за нее и отпеть. Я подумала, вот тот человек, который как раз нам и нужен. Но она сразу еще не согласилась, сказала: Я подумаю. Потом я еще несколько раз ей предлагала, и в конце концов она согласилась.

фото — Меньшикова Эмма Ивановна и Романовская Нина Михайловна

Это была находка! Она не только вела прекрасно весь учет (кассовую книгу),приход, расход, остаток, что неоднократно проверяя, говорил о.Александр — Отлично!
Но не только это отличало её, она была всегда к людям внимательная, доброжелательная, в разговоре с человеком очень тактичная. Недаром о.Анатолий Быков говорил: Нина Михайловна у нас на приходе самая смиренная.
Когда строилась церковь, мы с ней каждый день ходили в молитвенный дом, варили и кормили рабочих, неоднократно по делам ходили к директору леспромхоза Баталову Е.В. и он нам ни разу не сказал, что ему некогда, хотя мало ли у него было дел, у руководителя такого предприятия. Ходили с ней покупали материал и она шила накидки на аналои. Уже будучи больной, Нине Михайловне нельзя было иметь дело с красками, но она не прекращала работать и красило крыльцо, говоря, что на улице можно.
Вот такая была Нина Михайловна Романовская! И накануне очередной годовщине ее смерти я хочу, чтобы люди вспомнили эту замечательную женщину и помянули ее добрым словом, она это заслужила. Отпевали её в церкви, как того она и хотела, и народу было очень много, человек 60. Царствие ей Небесное! И вечная память, вечная память, вечная память! 

01.01.2017 Староста прихода Э.И.Меньшикова